Эксклюзив
15 октября 2020
457

В Совфеде уточнят понятия "самоизоляции" и "социальной дистанции"

Понятия "социальная дистанция" и "самоизоляция" закрепят в законе. Мы живем в новой реальности, и новые правила должны быть четко обрисованы, объяснила в интервью радио Sputnikпервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству  Ирина Рукавишникова.

Несколько комитетов Совета Федерации работают над юридическим определением новых мер и ограничений, появившихся из-за COVID-19, а также рамок их возможного использования. Об этом сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

"Сейчас мы уже находимся на этапе, когда можем подводить некие итоги, когда уже все вошли в этот опыт, связанный с пандемией, уже можем делать выводы и понимаем, что очень четко должны быть прописаны правила для всех. Каждый из нас отвечает не только за собственное здоровье и здоровье своей семьи, но и за других людей, с которыми мы встречаемся на улице, с которыми  в общественных местах взаимодействуем. От того, насколько мы это будем понимать, осознавать, насколько эти правила будут четко и понятно прописаны, будет зависеть дальнейшая победа и над этой пандемией, и над возможными аналогичными вызовами в будущем", – сказала Ирина Рукавишникова.

Очень важно вести разъяснительную работу и не допускать, когда в погоне за соблюдением каких-то правил люди начинают унижать друг друга, создаются нелепейшие ситуации.

"Когда заходит человек в аптеку приобрести маску и не может это сделать, потому что он без маски. Или заходят в автобус люди, и один отказывается надевать маску и ставит под угрозу здоровье остальных. Надо воздействовать в первую очередь на сознание людей. Механизмы, санкции есть, не вижу необходимости их ужесточать. Вижу необходимость вести разъяснительную работу, чтобы эти правила были понятны абсолютно всем, чтобы не было самодеятельности на местах, чтобы они применялись в зависимости от того, какая ситуация в регионе", – сказала Ирина Рукавишникова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован