Эксклюзив
15 октября 2020
317

"Добил этот вопрос". Киргизский политолог об отставке президента

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. В эфире радио Sputnik киргизский политолог Марат Казакбаев прокомментировал сложившуюся после отставки политическую ситуацию в республике.

 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба.

 

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", – объяснил Жээнбеков, обращаясь к гражданам.

 

Он также призвал нового премьер-министра республики Садыра Жапароваи других политиков увести своих сторонников из Бишкека и "вернуть мирную жизнь".

 

После заявления Жээнбекова протестующие выдвинули новое требование – о роспуске парламента.

 

В эфире радио Sputnik киргизский политолог Марат Казакбаев прокомментировал сложившуюся после отставки президента политическую ситуацию.

 

"Опять возникает проблема входа в правовое поле, потому что борются несколько политических сил. Считаю, что явный претендент (на президентский пост) – это все-таки премьер-министр Садыр Жапаров. Он настаивал на том, чтобы президент ушел в отставку до парламентских выборов. И, честно говоря, добил этот вопрос: чтобы президент ушел не как он хотел, после выборов, а именно сейчас, до выборов. То есть эта цель достигнута. Но сейчас обязанности президента – по нашей конституции, по закону – должен исполнять Канат Исаев, нынешний спикер парламента. Он должен обеспечить президентские выборы. И тогда возможно вхождение в правовое поле", – сказал Марат Казакбаев.

 

В начале октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, по предварительным итогам которых в законодательный орган должны были пройти проправительственные партии "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", а также центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях.

 

Сторонники проигравших партий в тот же день вышли на улицы. Протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. В результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики.

 

Вскоре ЦИК признала итоги выборов недействительными. Жээнбеков также согласился, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы нескольких областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников ушли в отставку.

 

На прошлой неделе депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев заявил РИА Новости, что парламент запустил процедуру импичмента президента. При этом пресс-служба Жээнбекова подчеркивала, что глава государства покинет пост только после новых парламентских выборов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован