Эксклюзив
16 октября 2020
285

Население России сокращается. Что делать?

Численность россиян сократится сильнее, чем ожидалось. Российские власти ухудшили прогноз по убыли населения. Это видно по новой версии  плана по достижению национальных целей до 2030 года. По скорректированным оценкам кабмина численность россиян сократится на 352,5 тысяч по итогам уходящего года. Планировался показатель - на уровне 158 тыс. В следующие четыре года население будет сокращаться по более пессимистичному сценарию. Прогнозы на 2021 год  были на уровне 81,5 тыс. человек. Теперь же - минус 290 тысяч. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Более масштабным сокращение было только в 2006 году. Всего за пять лет (с 2020 по 2024 год), по предварительной оценке правительства, Россия потеряет 1, 235 млн человек. 
 

В России не самая удачная политика в вопросах демографии, заявил радиоSputnik председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. 

 

"Вопрос о численности населения абсолютно непрогнозируемый. Если представим, что мы введем какие-то дополнительные стимулы для мигрантов, или резко ухудшится ситуация в одной из бывших республик СССР и оттуда к нам ринется еще 2 миллиона человек, то у нас все будет отлично с ростом населения? Этот миграционный фактор не поддается прогнозу, с одной стороны, а с другой, он не про демографию, он про внешние условия. Неправильно выбран целевой показатель. В 204 указе президента 7 мая 2018 года речь шла о естественном приросте населения. Это демография", - отметил эксперт.

 

По его словам, если "мы не хотим вымирать", нужны революционные изменения.

"Мы имеем синусоидный характер воспроизводства российского населения. У нас то яма, то некое восстановление, условный бугор. И у нас синусоида затухающая. Идет процесс вымирания страны. И даже минимальные льготы, которые мы введем не помогут. К концу столетия нас останется всего половина от населения страны. Если мы не хотим вымирать, мы должны приходить к культу многодетной семьи, чтобы нормой стала семья с 3-4 детьми. Это должна быть революция, это переход на иной способ жизни, ментальность, включая безусловно экономику. Но так же и способ расселения: от мегаполисной организации  к малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации. И с точки зрения идеологии. Это десятки разных направлений", - сказал Юрий Крупнов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован