Эксклюзив
16 октября 2020
386

Надолго ли затишье? Эксперты оценили политическую обстановку в Киргизии

В Бишкеке отменили режим чрезвычайного положения. Ситуацию прокомментировали в эфире радио Sputnik завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин и независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

 

Парламент Киргизии отменил режим ЧП в столице страны. Депутаты единогласно проголосовали за отмену режима чрезвычайного положения, который был введен подавшим в отставку президентом страны Сооронбаем Жээнбековым на фоне массовых протестов. Об этом пишет РИА Новости.

 

Жээнбеков 15 октября объявил об отставке. Согласно конституции, после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента. Если спикер не может исполнять обязанности – то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр республики.

 

В четверг, выступая перед своими сторонниками, премьер Киргизии Садыр Жапаров заявил, что спикер страны Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и все полномочия перешли к главе кабмина.

В пятницу депутат и один из авторов конституции республики Омурбек Текебаев напомнил Жапарову, что исполняющий обязанности президента не имеет права баллотироваться на высший пост страны.

 

В эфире радио Sputnik заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин отметил, что ситуация в Бишкеке действительно стабилизировалась, однако не исключено, что только на время.

 

"Наибольшие опасения с точки зрения сохранения общественного порядка вызывали сторонники Садыра Жапарова, которые были особенно активны. Они проводили непрекращающиеся митинги, на митингах звучали заявления, по которым, в принципе, в нормальном государстве давно бы завели уголовные дела. Сейчас они удовлетворены исходом последних кадровых решений в Киргизии. И градус напряжения, очевидно, на какое-то время спадет. Но я не исключаю вероятности того, что нынешняя ситуация, которую известный политик Омурбек Текебаев охарактеризовал как беспрецедентную, при которой вся власть концентрируется у одного человека, очевидно, многими будет воспринята как неприемлемая. И поэтому не исключаю того, что через какое-то время парламентарии опять будут голосовать за введение чрезвычайного положения. В Киргизии ситуация меняется очень динамично, и можно ожидать всего", – сказал Андрей Грозин.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев, в свою очередь, высказал мнение, что, по крайней мере, до декабрьских выборов в парламент беспорядков не будет.

 

"Надо учитывать, что по конституции Киргизии полномочия президента страны гораздо меньше, чем, например, у президента России или президента Белоруссии. Там важнее должность премьер-министра. Задачей Жапарова сейчас будет провести парламентские выборы, назначенные на декабрь. Парламентские выборы дают дорогу к окончательному утверждению его на посту премьер-министра. … Надеемся, что Жапаров возьмет ситуацию под контроль и проведет нормальные, честные, открытые парламентские выборы. Конечно, недовольных очень много, они очень политизированы. Но, думаю, что массированные беспорядки сейчас сомнительны, потому что как раз те, кого отстранили от выборов в октябре, сейчас получают временную власть. Но ждем до парламентских выборов", – сказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован