Эксклюзив
17 сентября 2020
361

Известные технологии. Эксперты оценили санкционные списки от Тихановской

Белорусская оппозиция готовит санкционный список чиновников и силовиков, сообщила экс-кандидат на пост президента Светлана Тихановская. Мнения экспертов на этот счет – в материале радио Sputnik.

 

Экс-кандидат на пост президентаБелоруссии Светлана Тихановскаясообщила, что белорусская оппозиция готовит "список Тарайковского", в который войдут чиновники и силовики, работавшие на акциях протеста. Список передадут в Россию, Турцию, страны Евросоюза, США и на Украину, сообщает оппозиционный Telegram-канал "Пул Первой". 

 

"Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе. Мы назвали его "списком Тарайковского". Александр Тарайковский стал первой жертвой милицейского произвола. В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом "Черная книга Беларуси"", – цитирует канал Тихановскую.

 

Она вновь обратилась к белорусским силовикам с просьбой "остановить насилие и перейти на сторону" белорусского народа.

"В противном случае вам не избежать справедливого суда и наказания", – заявила Тихановская.

 

В Минске в ходе акции протеста погиб Александр Тарайковский. По сообщению МВД страны, в него могли стрелять из "нелетального" оружия – при подавлении протестов огнестрельное оружие не применялось.

Белорусская оппозиция считает, что на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 9 августа, победила Светлана Тихановская, а не действующий лидер Александр Лукашенко. При этом мировое сообщество Тихановскую президентом Белоруссии не признало. Сама политик после выборов уехала в Литву.

 

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказал мнение, что белорусская оппозиция действует в соответствии с хорошо известными политтехнологиями.

 

"Протестующие, особенно их активная часть, провоцируют силовиков на насилие, поскольку это – главное их оружие в борьбе с действующей властью: если власть применяет много насилия, значит, это диктатура, и с ней надо бороться, вокруг этого можно объединить людей и международные институты. С другой стороны, ведут они себя действительно так, что сила иногда применяется со стороны власти. Тихановская хочет обменять относительную лояльность силовиков на безопасность "после ее прихода к власти" – мол, ребята, переходите ко мне, и я не буду вас наказывать за то, что вы служили Лукашенко. Тихановская идет по пути венесуэльского "второго президента" – традиционная, известная для таких случаев технология. Но я думаю, что у нее ничего из этого не получится", – сказал Дмитрий Журавлев.

 

Белорусский политолог, экономист Дмитрий Болкунец, в свою очередь, высказал мнение, что списки, подготовленные белорусской оппозицией, больше напоминают пиар-акцию.

 

"Сегодня Европарламент планирует принять резолюцию по Белоруссии, и там будет список лиц, которые "причастны к разного рода репрессиям". Я думаю, что резолюция Европарламента и, вероятно, последующее решение на уровне всего ЕС либо отдельных государств, например, о запрете въезда в Европу не только для этих людей, но и членов их семей – вот это уже будет иметь серьезные последствия. А список Тихановской – это ее желание, и, возможно, она этот список передает в европейские структуры. Но это, как мне кажется, больше попытка довести информацию до как можно большего количества заинтересованных адресатов. Поскольку многие из этих лиц и так были невыездные. Многие люди годами из Белоруссии никуда не выезжают и счастливо себя чувствуют", – сказал Дмитрий Болкунец.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован